■ 倶楽部員小麦粉でフランスパン風
パン焼き器からイースト、小麦まで全てを倶楽部員のモノを集めて、
フランスパン風のパンを焼いてみました。
使った部材と道具は…
● 壱百弐拾倶楽部員 » » TWINBIRD ホームベーカリー ホワイト PY-E631W
5000円でお釣りが来る格安の2斤が焼ける
何でも出来る頭の良い機械ではないがパンを焼くのなら充分な機能だ。
フランスパン傅もあるし、餅も捏ねられる。\(^-^)/
: http://120club.ge3.jp/modules/rankin/?p=7780
● 壱百弐拾倶楽部員 » » 「粉やの息子」の赤万字( 強力粉)が抜群に美味い! –
: http://120club.ge3.jp/modules/rankin/?p=7801
●倶楽部員のドライイーストはまだ無かったですよね。
失敬、コレですw。
■ サフ ドライイースト 低糖パン用赤ラベル 500g
有名なフランス製のドライイーストです。
国産の多くのイーストと違って低糖用だそうで、砂糖などイーストフードが不要です。
つまり砂糖を全く入れなくても醗酵できる訳です。※知らんかったw…
■ インスタファーム インスタント ドライイースト 低糖パン用赤ラベル 450g
カナダ製の格安のドライイーストで、同じく低糖用で、なんと530円です。
今回はこのイーストを使いました。
● 作り方
生地作りはTWINBIRD ホームベーカリーに任せます。
標準のレシピ通りに強力粉、塩、水を機械に入れます。
砂糖、ミルク、バターは入れません。
ミルクとバターは、入れた時の風味が好きな人は入れて下さい。
各自の好みで判断して下さい。
スタートして2時間ほどでコネ終わります。
これで2時醗酵も終了しています。 便利ですね。\(^-^)/
出来上がった生地を取り出して、適当に千切って帯状に伸ばします。
8〜10mmの厚さに伸びたら丸めて、今度は違う方向に伸ばして丸めます。
これを3回ほど繰り返して形を整えて、クレープを適当に入れました。^^;
焼き方は、「190度で65分、予熱あり」で焼きました。
焼き上がりは、歯に自信のない方には、チョットお勧めできない硬さになりました。
僕は固いのが好きなのでGoodです。\(^-^)/
以上、なんちゃってフランスパン風でした。m(_ _)m
きさから1個貰いました〜♪
焼きたてを、そのままでガブリっ!めっっちゃんまい!!
ランチの後なのに1個完食できそうなイキオイ。。
翌日はバターを乗せてオーブントースターでチン♪
コストコのチェダーチーズと一緒に食べると至福の美味しさ・・・
ごちそうさまでした。m(_ _;)m
シルバーウィークにホームベーカリーデビューしよっと r(^ω^*)